Парные

Русская баня

«С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать сухие березовые дрова. Да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно — и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Баню приготовить — что музыкальный инструмент настроить.

Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как ее полить на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане… запах меда. Кстати, липа, как установили ученые обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

Температура в русской бане — 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры, но не шпарит.

Пар, конденсируясь на полке, поглощает всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10 градусов.

Печь —сердце бани. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но и в течение всего дня. Это зависит о соотношения объема камней в печи и общего объема парной. Вентиляционное отверстие — в русской бане должно быть не наверху, а внизу, под полком. По той простой причине, что пар, конденсируясь, уносит все шлаки вниз, под полок. Устройство русской бани.

Русская баня едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин, строя дом, начинал с бани. В ней первое время и жил. Ладили такой добротный сруб без чертежей. Дерево кроме своих бесспорных, как говорят строители, технологических качеств и, как отмечают гигиенисты, биологических достоинств имеет одно, пожалуй, самое главное. Тысячелетнюю привязанность к нему человеку. Дерево радует своим внешним видом, ароматом, ощущением тепла. Пробуждает добрые эмоции, а значит, оздоровляет. Не случайно, например, в знаменитых «Сандуновских» банях парилка обшита мореным дубом. Без единого металлического гвоздя! Все на дубовых шпунтах.

Классическая русская баня — избушка, срубленная из бревен. Баню лучше топить березовыми поленьями — жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Те бани, в которых дым уходит через трубу называют банями «по-белому». Полок делают из трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче. Его, как и лавки вдоль стен и кадушки, лучше делать из липы. Поддадут пар — в парилке запах меда.

Сибиряки строят свои бани из кедра. Настоящая русская баня — незатейливая, без лишней роскоши и помпезности. Именно такая баня своим жаром и леденящим холодом (из бани — в снежный сугроб) закаляла отважных сибирских первопроходцев.

Различны способы нагревания воды для мытья. Чаще всего непосредственно в банную печь вмазывается чугунный котел, в котором и нагревается вода. Баня топится не один час, значит, и вода кипит-бурлит подолгу. Излишняя сырость не в традициях русской бани. Поэтому важно проветривать помещение.

Бани, где нет в печи нет трубы, называются банями «по-черному». Дым идет в парилку.

Камни в печи не должны расширяться при нагревании. Поэтому при их подборе следует помнить, что все естественные камни, за исключением песчаника, способны выдержать резкие изменения температуры. Лучше всего подбирать круглые камни — они нагреваются равномерно. Топка устраивается в предбаннике, а в саму парилку выходит дверца из последнего дымохода, того самого, где находятся булыжники. Это наиболее экономичная печь.



   


Сауна

В России распространено мнение, что сауна отличается от бани сухим паром (относительная влажность около 10%) и высокой температурой (100-110 °С). Это не только классическая сухая сауна, но и сауна с эссенциями трав, а также сауна с паром (с влажностью 60% и температурой 50-60 °С), которая мало чем отличается от русской бани. Значит, сауна должна быть изготовлена из материалов, которые выдержат как высокие температуры, так и более умеренный микроклимат с небольшой температурой и влажностью 60%.

При выборе материала для строительства саун прочность - существенный критерий, но не единственный. Самое главное - в сауне должно быть приятно. Особая атмосфера рождается из едва уловимых ощущений, из деталей, каждая из которых играет свою особую роль: цвет стен и потолка, аромат древесины и целебных трав, спокойно струящийся приглушенный цвет. Умение подобрать и сочетать эти мелочи - настоящее искусство.

Любители попариться могут сделать это, не выходя из своей квартиры. Вы приобретаете готовую к сборке кабину, а специалисты установят ее в вашем жилище, будь то городская квартира или загородный коттедж. Вагонка, которой обшивают сауны, различается не только по типу древесины, но и по форме. Существуют три типа профилей: STV (кромки срезаны под углом 45°), STP (закругленные кромки) и совсем простые профили, где угол кромки 90° (как у обычной доски). На стене наряднее и эффектнее смотрится вагонка с закругленными кромками. Обшивка может располагаться на стене как вертикально, так и горизонтально. Обычно предпочтение отдается вертикальному варианту, поскольку зрительно он увеличивает пространство сауны, “поднимает” потолок.

Изнутри древесину лучше оставить в первозданном виде, чтобы сохранить в сауне аромат леса и смолы. Ничем не покрытая древесина может “дышать”, выделяя полезные для здоровья фитонциды. При правильной эксплуатации саун древесина не гниет. Чтобы сауна служила дольше, ее необходимо проветривать между банными процедурами.

Специальными мастиками, корабельным лаком или маслом покрывают только полки и полы. Типы конструкций.

По своим конструкционным особенностям сборные сауны делятся на три типа. Первая группа - панельные (или щитовые) сауны. Они собираются из панелей, каждая из которых похожа на многослойный пирог или сэндвич: два слоя вагонки толщиной 12-15 мм (внешний и внутренний), между ними утеплитель. Некоторые производители прокладывают между слоями вагонки фольгированную бумагу. Вагонку для саун тщательно отбирают. Для ее изготовления используют не весь ствол дерева, а только его нижнюю часть (примерно 3-4 м), где гораздо меньше сучков. Из отпиленной части выбираются только средние участки (между сердцевиной и корой), потому что здесь меньше смоляных карманов. Благодаря столь тщательному отбору в саунах, построенных из такого материала, не выпадают сучки, почти не выделяется смола.

Еще один тип саун - брусовые кабины. Это бревенчатые сауны из горизонтально уложенного тесаного бруса. Каждое бревно - с двойным пазово-шпунтованным соединением и с угловыми соединениями из многослойного клееного дерева. Бревна стягиваются металлическим каркасом и образуют очень прочную конструкцию. Такие сауны более экологичны, поскольку собираются полностью из дерева (в них не используются ни фольга, ни утеплитель).

К третьему типу относятся сауны из елового массива. Они собираются из деревянных плит толщиной 40 мм.

На российском рынке наиболее распространены первые два типа.

Можно подобрать дверь, полностью стеклянную или деревянную со стеклянной вставкой (согласно требованиям безопасности, в дверях любой сауны обязательно должно быть окошко).

Важно учитывать и то, что для саун используют специальную термостойкую электропроводку и жаропрочные светильники. Чтобы увеличить пространство сауны, в некоторых саунах дополнительно устраивают веранды. Они могут иметь форму эркера с двумя окнами или представлять собой две панели, расположенные друг к другу под углом 45°. Каждая веранда поставляется с окнами из жаропрочного стекла, хорошо изолированными стенными и потолочными секциями и настилом на пол. Изнутри и снаружи такие веранды обшиты еловой или кедровой вагонкой.

Материалы

Чтобы оборудовать первоклассную сауну, нужно, прежде всего, правильно подобрать породу дерева. Стены внутри сауны должны иметь малую теплоемкость, низкую теплопроводность и при этом обладать высокой сопротивляемостью расщеплению.

Для сооружения саун, используют североевропейскую ель, сосну, канадский кедр, осину, ольху, тую, абаши (полки, спинки, подголовники). Сауны, изготовленные на заказ, могут обшиваться также абаши, кавказской липой, отличающейся от обычной большей плотностью древесины и, соответственно, большей долговечностью.

Обычные ель и сосна не подходят из-за обилия в них смолы. При нагревании она начинает испаряться, и в парной разливается дурманящий запах хвои. Избыток смоляных паров неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому бани на Руси издавна строили из лиственных пород. В североевропейской (скандинавской) ели и сосне смолы значительно меньше из-за большой плотности древесины. В суровом северном климате хвойные породы растут медленнее, поэтому и древесина у них плотнее. Для строительства саун финны чаще всего используют именно эти материалы. И вот почему. Смола - отличный антисептик, который защищает древесину от грибка и проникновения влаги, поэтому хвойные породы долговечнее лиственных. Это прочная и красивая древесина. Со временем на ней образуется патина - неповторимый узор. Кроме того, в саунах из этих материалов всегда приятный легкий аромат хвои, усиливающий терапевтический эффект банных процедур. Целебные фитонциды выделяются именно хвойными породами. Сауны из ели отличаются от сосновых своим внешним видом. На еловой поверхности много сучков, а сосна - без сучков, абсолютно чистая, чем объясняется ее более высокая цена.

Еще один популярный материал - североамериканский кедр. Его красивый красноватый цвет придает дизайну сауны изысканность. Но, даже не присматриваясь к цвету древесины, сауну из кедра легко определить по неповторимому, необыкновенно приятному аромату. Кедр - очень долговечный материал, стойкий к гниению и расщеплению.

Осиновая вагонка очень светлая, почти белая. Но, выбирая этот материал, нужно помнить, что он довольно быстро темнеет.

Для аллергиков наиболее полезна отделка саун древесиной хемлога (тсуги). Это хвойная порода без запаха.

Лавки, полки, спинки, подголовники, декоративные панели и абажуры в саунах делают из светлого дерева абаши, растущего в Западной Африке. Благодаря своей пористой структуре это дерево имеет минимальную теплопроводность, поэтому полки из абаши практически не нагреваются, и на них можно сидеть или лежать, не боясь обжечься. Сауну, которая изготавливается по индивидуальному проекту, можно полностью обшить этим материалом, но цена абаши столь велика, что такая сауна будет скорее “золотой”, чем деревянной. При изготовлении полков вместо абаши используют также осину, кедр, липу.

В отделке саун в декоративных целях различные породы дерева могут комбинироваться. Например, оконные и деревянные рамы сделаны из ольхи, стены и потолок обшиты белоснежной вагонкой из осины, а полки, спинки и абажур выполнены из темного красноватого кедра, контрастирующего с цветом стен.



   


Группа А: со смолистым запахом

№1

Порода Ель обыкновенная ( Picea abies )

Плотность 472

Теплоемкость 812

Теплопроводность 0,127

Водопоглощение Умеренно большое

Стойкость к гниению 3

Стойкость к расщеплению 2

Цвет сердцевины Почти белый

Примечание Традиционное дерево для сауны; содержит сравнительно мало смолы: запах не очень сильный. Иногда продается вместе с пихтой, которая имеет неприятный запах. Содержит маленькие твердые темные свилы, обычно неряшливые.

№2

Порода Сосна смолистая (Pinus resinosa)

Плотность 503

Теплоемкость 865

Теплопроводность 0,134

Водопоглощение Умеренно большое

Стойкость к гниению 3



Стойкость к расщеплению 2

Цвет сердцевины Оранжевый в красно-коричневый

Примечание Умеренно крепкая древесина, может быть сильно насыщена смолой. Имеет сильный смолистый запах.

Группа Б: с приятным запахом

№3

Порода Кедр речной сбежистый или калифорнийский (Ubocedrus decurrens)

Плотность 409

Теплоемкость 703

Теплопроводность 0,111

Водопоглощение Малое

Стойкость к гниению 1

Стойкость к расщеплению 2

Цвет сердцевины Красно-коричневый

Примечание Прекрасная текстура. Резко выраженный пряный запах

№4

Порода Туя западная (Thuja occidentalis)

Плотность 352

Теплоемкость 605

Теплопроводность 0,096

Водопоглощение Очень малое

Стойкость к гниению 1

Стойкость к расщеплению 2

Цвет сердцевины Желтовато-коричневый

Примечание Очень мягкое дерево, легко раскалывается

Группа Б: со слабым запахом

№5

Порода Пихта великая (Abies grandis)

Плотность 440

Теплоемкость 757

Теплопроводность 0,118

Водопоглощение От малого до умеренно большого

Стойкость к гниению 3

Стойкость к расщеплению 1-3

Цвет сердцевины Почти белый

№6

Порода Липа (Tilia spp.)

Плотность 417

Теплоемкость 717

Теплопроводность 0,112

Водопоглощение Очень большое

Стойкость к гниению 3

Стойкость к расщеплению 3

Цвет сердцевины От кремово-белого до кремово-коричневого

Примечание Тяжелое дерево

1 В таблице сравнивается сопротивление расщеплению различных пород древесины, исходя из испытаний на растяжение, действующее перпендикулярно волокнам.

2 Теплоемкость - это свойство материала, указывающего на количество тепла, необходимого для нагрева массы этого материала до определенной температуры. Материалы, обладающие низкой теплоемкостью, нагреваются быстрее и содержат при данной температуре мало тепла, поэтому они всегда будут прохладней на ощупь. Теплоемкость выражается в Дж.

3 Теплопроводность показывает все количества тепла, передаваемое от одной воздушной среды к другой. Низкая удельная теплопроводность будет причиной малой потери тепла через стены и потолок. Удельная теплопроводность древесины, представленная таблицей, рассчитана для наиболее оптимальных условий сауны, т. е. 90 °С и 2% влажности.

Аксессуары

Если уж париться, то по всем правилам банной науки. А для этого нужны шайки, ковши, гигрометр, термометр, часы (например, песочные). Их изготавливают обычно из сосны, ели или березы. Ковши нередко делают из меди. Шайки и другие банные аксессуары из осины поначалу сияют белизной, но в процессе эксплуатации быстро синеют и чернеют.

Итак, вы определили наиболее подходящую для вашего жилища форму и габариты сауны, выяснили, из какого дерева ее сделать, заботливо выбрали ковши, шайки, в запарнике выпарили березовый веник… Теперь можно париться. И помните: тот, кто уходит из сауны последним, кидает ковш на каменку - для живущего в сауне гнома. Этим гарантируются счастье в жизни и “легкий пар” в будущем.